最新动态
OpenHarmony新商业发行版即将面世,金融终端能否成为落地新领域?
发布日期:2022-07-19 03:01    点击次数:87
 

自2020年9月发布1.0版本以来,OpenHarmony一直备受业界关注。

与公众熟知的华为HarmonyOS不同,OpenHarmony是由开放原子开源基金会孵化及运营的开源项目,打造全球开发者都能参与共建的开源分布式操作系统。

OpenHarmony承载着宏大的目标,即通过开源生态实现万物互联。而作为开源世界中重要的组成部分,业界也一直期待OpenHarmony与行业深度融合,打造更多商业落地产品,创造更多发展可能。

OpenHarmony生态如何百花齐放?商业发行版系统是关键

在开源世界,商业发行版系统究竟意味着什么?

以开源世界最具影响力的Linux为例,非盈利组织“Linux基金会”维护着Linux的代码库、官方网站及各项技术标准的更新迭代。而Linux发行版在Linux内核的基础之上,整合了GNU工具库及驱动程序,面向个人用户的Linux发行版往往还会整合办公软件、媒体播放器及图形界面等应用程序。

如今,绝大多数Linux用户都会直接使用Linux商业发行版系统。相比之下,商业发行版系统提供了更可靠的技术支持、更便于管理的工具或更友好的操作界面。OpenHarmony的定位是面向全场景、全连接、全智能的智能终端设备操作系统,也就意味着OpenHarmony要支持多种不同规格的芯片平台、各种物联网终端设备以及行业里的各种软件应用生态,当前OpenHarmony社区和生态仍处于成长期,系统本身的能力仍在持续构建中,支持的芯片种类和规格、软件应用还都非常有限,在当下能够推出一款可商用的发行版,对于任何一个企业或组织而言,都面临着巨大的挑战。

芯片适配与兼容是任何操作系统可推行的前提,一款芯片适配一个全新的操作系统架构需要大量底层技术的支撑,往往需要芯片厂商与操作系统提供商投入大量的人力联合投入数月来攻克,金融行业智能终端设备中主流芯片的适配与兼容,正是印证了万事开头难。芯片适配与兼容后,外设器件的驱动、行业系统组件、应用显示技术、系统性能优化的突破等一层层难关犹如万里长征,都是操作系统研发过程中必须要面对的,而商业发行版操作系统要在此基础上构建性能调教优良、运行稳定的商用版本,还需要一套健全的研发流程、质量运营体系等。

商业发行版的推出,也意味着OpenHarmony操作系统能力的进一步完善,加速了赋能千行百业的进程。

金融,能否成为OpenHarmony爆发的下一个新场景?

如今,金融行业数字化的不断推进,让金融业也成为了OpenHarmony商业发行版落地的绝佳领域。

在金融业,相对上游的银行、证券行业是探索数字化的先行者。但在相对下游的支付行业,尽管移动支付的普及让支付行业在实现了数字化,但其数字化程度仍十分有限。以POS机等支付终端机为例,目前,一部分老式POS机仍在使用2G网络,支付速度受网络波动影响,很容易出现延迟。

根据中国银联和央行数据显示,截至2020年末,最新动态中国银行卡跨行支付系统联网特约商户为2894.75万户,联网机具为3833.03万台。这是一个仍在持续增长的新市场。

而易观分析发布的《中国智能支付终端市场专题分析(2021)》则指出,智能终端机行业仍存在安全性不足、智能支付终端系统碎片化、消费者支付体验不统一等问题,存在一定的提升空间。

例如,无论是商户还是消费者,都希望支付终端能够支持更加丰富的支付方式,且产品体验快速、便捷、稳定。而在此之外,商户还希望支付终端能提供更低的费率,且满足相关行业标准及合规需求;消费者则更加关心支付系统的安全性,能够保护其个人隐私及财产安全。

事实上,支付终端机在近年来出现了明显的升级趋势。例如,随着刷脸支付、物联网支付、数字人民币支付成为未来趋势,智能支付终端机也开始了新一轮迭代。其中,刷脸支付需要支付终端机具备支持人脸识别的摄像头,对算力/通信模块的要求也更高。而数字人民币对双离线支付、“碰一碰”硬件支付的特性,也需要支付终端机的硬件支持。

与此同时,银联的监管新政也要求支付终端具备唯一密钥、序列号,以避免支付终端机成为信用卡套现及洗钱的工具。人脸识别、数字人民币普及及监管新政推动的换机潮,让商户们急需升级性能更强、功能更丰富且安全合规的支付终端。

事实上,在整个金融行业,行业客户对于系统服务的需求远不止支付领域。近年来,随着云计算技术的不断深入,以及监管对于IT核心技术自主可控的推进,“去IOE”正在成为大趋势。这也给OpenHarmony带来了新的机遇。

在行业落地与市场突破方面,OpenHarmony生态的众多厂商也跃跃欲试。这些厂商中不乏有经验丰富的传统软件开发商、实力雄厚的行业龙头企业等,以各自业务经验积累从供给侧、需求侧不同角度进行商业及探索,参与生态共建。

2021年,一个以打造国产操作系统为目标的公司却以截然不同的姿态踏入了这个市场,它同时兼具行业深耕的经验洞察与领域专家技术能力,全新的身份,多重的视角,又是行业内首家All-in在OpenHarmony商业版的公司。官方资料显示,这家名为深圳开鸿数字产业发展有限公司(以下简称“深开鸿“)的企业,由深圳市资本运营集团有限公司、北京中软国际信息技术有限公司合资成立。

据了解,其核心团队由操作系统领域的顶尖专家组成,早于2019年就深度参与OpenHarmony社区建设。加之中软国际数十年的行业积累,多行业解决方案能力的强力加持,目前来看,深开鸿是目前市场上最有机会打造出解决行业痛点商业发行版的企业之一,让我们拭目以待。