最新动态
南京“阳台救妻”被严重烧伤男子去世 家人:妻子即将做第二次手术
发布日期:2022-07-04 13:54    点击次数:139
 

来源:封面新闻

封面新闻记者 张奕丹

3月22日,此前在江苏南京火灾中舍身救妻的男子陈某产的多位亲属告诉封面新闻记者,因大面积烧伤,39岁的陈某产于当日凌晨不幸去世。

他的姐姐陈女士也表示,陈某产的妻子即将做第二次手术,他们会继续筹钱抢救。

家中失火男子舍身救妻

家人:抢救10日后因大面积烧伤离世

“昨晚11点多的时候,医生通知说他快不行了。”陈某产的哥哥陈先生告诉封面新闻记者,3月21日晚,他进入重症监护室,见了弟弟最后一面,“进去需要有12小时内的核酸报告,我进去了。他没有意识,能看到脸,严重烧伤。”

封面新闻此前报道,3月13日清晨,南京市雨花台区一居民家中发生火灾,一对受伤的夫妻被困阳台,火场中,男子为保护妻子,把她放在阳台外,紧抓着妻子的手防止其坠落。消防人员赶到现场后,和男子一起将其妻子拉上阳台,视频里,女子还在大喊“先救我老公”。

相关视频在网络传播后,引起热议。

3月15日,视频中男子的姐姐陈女士告诉封面新闻记者,火灾后,弟弟和弟媳均严重烧伤,住进南京市鼓楼医院的ICU,“医生说女士烧得轻一点,男士烧得狠一点、严重一点。”

家属提供的两份南京鼓楼医院疾病诊断书显示,陈某产、王某雨两人于2022年3月13日入院,病情诊断为:面部烧伤、颈部烧伤、上肢烧伤、下肢烧伤、头部烧伤、躯干烧伤、臀部烧伤、血容量不足性休克、呼吸道烧伤。

3月22日,陈某产的哥哥告诉封面新闻记者,22日凌晨,弟弟不幸离世,家属正为他处理后事。家属提供的居民死亡医学证明(推断书)显示,陈某产于2022年3月22日1时07分,因大面积烧伤,在医疗卫生机构离世。

陈某产的诊断书。图片由受访者提供

其妻第一次手术成功

将做第二次手术

“我弟媳妇今天第二次手术,她第一次手术很成功。”3月22日上午,陈某产的姐姐陈女士告诉封面新闻记者,弟媳王某雨已经恢复意识,即将进行第二次手术。

她表示,家属们会继续尽力筹钱,抢救弟媳,“我弟弟走了,3个小孩没有爸了,不能再没有妈妈了。”

陈女士介绍,他们是安徽省亳州市涡阳县丹陈镇人,弟弟陈某产和弟媳王某雨经人介绍认识,结婚10多年了。两人在南京打拼多年,在发生火灾的房屋租住。家中还有3个子女在安徽亳州老家读书,“大女儿上初一,两个小的还在读小学。”

陈某产妻子的抖音。图片来自当事人抖音

陈女士介绍,火灾发生前,弟弟在南京打工,有时候收点废品。弟媳妇在一家饭店上班,“一个月几千块钱。农村还要种地,家里一忙,要收麦子、种豆了,我弟弟还要回家干农活。”

“我们不会放弃。”陈女士表示,火灾发生后,家属各处借钱,也得到了社会上一些人士的捐赠,目前仍会继续筹款,为弟媳治病。

目前家属已在水滴筹发起筹款,截至3月22日上午,共筹到24万余元。

延伸阅读

3月22日上午,曾在网上感动不少人的“火灾中阳台舍身救妻”的当事人家属告诉红星新闻记者,烧伤严重的丈夫陈某产因伤情恶化已不幸离世。据陈某产哥哥介绍,现在家中正给弟弟安排后事,最新动态并努力筹钱抢救弟妹。 被救妻子王某雨的三妹告诉红星新闻记者,目前她仍守在医院照顾姐姐,等待二次手术治疗。

家属介绍,夫妻俩在南京打工,还有三个孩子在老家,一个上初中,两个上小学,由他们的奶奶在带。对于后续妻子王某雨的治疗费用,王某雨二妹介绍,夫妻二人并没有买商业保险,自3月13日入院至今,已先垫付了60多万医疗费,目前预计共欠外债100万元左右。“我们四处借钱,村里的人借的借,帮的帮,但是依旧没有筹够高额的治疗费用。家中的积蓄也已用完。”

▲消防前去救援时的视频截图

出租房失火

丈夫舍身将妻子放阳台保护

3月13日清晨,江苏省南京市雨花台一居民家中发生火灾。南京消防发布的视频显示,受伤的夫妻两人均被困在阳台,丈夫为保护妻子,将其放在阳台外,紧抓着妻子的手防止其坠落,而他在屋里忍受着浓烟和灼热的煎熬。当消防员赶到时,视频的男子仍坚持不放手,和消防员一起将妻子拉上阳台。妻子被救出火场时,也在呼喊着“先救我老公。”

▲夫妻二人刚被消防员救下时

随后,夫妻二人被紧急送往南京市鼓楼医院重症监护室救治。家属提供的疾病诊断书显示,陈某产、王某雨两人于3月13日入院,病情诊断为:面部烧伤、颈部烧伤、上肢烧伤、下肢烧伤、头部烧伤、躯干烧伤、臀部烧伤、呼吸道烧伤血、容量不足性休克。

据陈某产姐姐介绍,弟弟弟媳居住地为出租房,“这套房子住了几家人,都陆续搬走了,我弟弟一家本来看好了新房子,打算搬走,没想到还没搬就发生了这种事情。”

▲此前在ICU被抢救的陈某产

救妻丈夫凌晨去世

妻子正等待二次治疗

3月22日早上,被救妻子王某雨的二妹告诉红星新闻,“我哥已经走了,凌晨一点多去世的,我姐目前还在医院紧急救治,今天要做第二次手术。”

王某雨三妹一直在医院陪护,她告诉红星新闻,姐姐第一次做的是腿上切除手术,今天要做的是上肢、胳膊的手术,目前还不知道会在重症监护室住多久。“因为手术可能成功也可能失败,如果后期感染,还会重复做手术。”

据两位妹妹介绍,他们一家是安徽省高州市人,救助妻子的丈夫陈某产只是在南京打零工,姐姐之前一直在家带孩子,近两年才到饭店当服务员,一个月几千块钱,只够养家。

对于后续妻子王某雨的治疗费用,王某雨二妹介绍,夫妻二人并没有买商业保险,自3月13日入院至今,目前已先垫付了60多万医疗费,预计共欠外债100万元左右。“我们四处借钱,村里的人借的借,帮的帮,但是依旧没有筹够高额的治疗费用。家中的积蓄也已用完。”

▲家属发起的水滴筹捐款

红星新闻注意到,家属发起的水滴筹捐款链接显示目标筹款金额为100万元,截至3月22日12时,已筹集款项25.8万元。

王某雨三妹告诉红星新闻,目前姐姐姐夫的三个孩子还在老家,一个上初中,两个上小学,由他们的奶奶在带。“我爸也得了病,半身不遂,十多年了都无法照顾自理,我妈没读过书也不认识字,就靠捡破烂照顾我爸。实在是没办法了,也不知道该怎么办了。”