最新动态
保持长久跑步生涯 需养成5个健康习惯
发布日期:2022-06-18 05:55    点击次数:161
 

网易体育3月14日报道:

虽然随着年龄的增长,人体机能是逐渐下降的,但是跑步会减缓这一过程。当跑步成为生活的一部分之后,跑者们自然希望能够保持长久的跑步生涯,而要想实现这个目标,跑者们需要养成5个健康习惯。

健康食物补给能量

健康的食物非常重要,特别是随着年龄的增长且运动量较大时。像鸡蛋、肌肉、牛肉等富含蛋白质的食物,对于肌肉修复和再生至关重要。多吃水果和蔬菜也很重要,因为它们能为跑者提供丰富的维生素和矿物质。

听从身体的感觉

不管跑者的训练计划多么完美,跑者一定要时刻注意身体的感觉。特别是在身体恢复阶段,如果还没有达到理想的状态,就不要强迫自己去跑步。特别是随着年龄的增长,人体的恢复速度会变慢,跑者更要有耐心才行。

增加恢复时间

随着年龄的增长,最新动态肌肉密度是逐渐降低的,这就意味着每次运动之后,需要花费更长的时间促进身体恢复。拉伸练习或者瑜伽运动对于肌肉放松是比较好的练习方法,也可以使用泡沫轴自我按摩。

混合其它练习

跑者要想减缓肌肉量的流失,就需要通过力量训练来保持肌肉量,每周固定进行1-2次力量训练即可。另外,瑜伽、骑自行车、举重等练习都有助于跑者保持身体强壮,降低受伤风险。

保持积极性和动力

很多跑者在跑步几年之后,就发现自己失去了动力和积极性,甚至是消极的态度。跑者可以尝试一些没有经历过的练习,比如越野跑、场地比赛等。新事物总是能激发人们的动力,更愿意去尝试新事物,从而更好地保持长久的跑步生涯。

作者:换宝