质量中心
《家事断舍离》:一想起家务活便头疼?你可能是掉入了这3个陷阱!
发布日期:2022-08-06 02:38    点击次数:111
 

书海泛舟,人间清欢

图片

这是书语人间为你解读的第434本书

《家事断舍离》

大家好呀~今天,灵遥将为你带来一本新书,名字叫做《家事断舍离》。

图片

每一个家庭里,都有数不清的家务活要做。而几乎每一个人,也都因为没完没了的家务活发愁过。尤其是「不得不做」的心理压力,和「日复一日」的重复劳动,更是让很多朋友对家务活望而却步。那么,家务活的本质究竟是什么?我们普通人在做家务时都会容易掉入哪些陷阱?作者作为「断舍离」的发起者,又是如何看待和安排家务活的?

图片

来和灵遥一起读读「断舍离」理念的提出者 —— 山下英子对「家务活」的思考吧~

01.

家务活的3个陷阱

在尝试让家务活更轻松的方法中,你一定不止一次听人说起过「收纳」这门手艺吧?的确,很多人都会觉得,东西只要摆得乱七八糟的房间,只要一收纳起来,立刻就变得整洁许多。于是,这些人往往会跟着买来很多收纳箱、收纳盒,把乱七八糟的零碎物件都分门别类地摆放好,看上去整整齐齐的。

图片

至于结果嘛,你大概也能够想到:对大多数人来说,这样的整洁往往最多只能持续3天左右。然后便发现,家里的东西照样丢得个到处都是。其实,之所以会发生这样的情况,主要有三个原因:一个是即便买了收纳盒,家里的收纳空间,也远远满足不了你的需求。也就是说,你手机的储存空间明明不支持你存1000多张照片,还偏要往里塞,那你手机会卡,也是必然的。这时,便建议你退回到「装修」这一步,增加家里的收纳空间。

图片

图 | 《小家,越住越大1》

更多内容,请戳:

小家,越住越大(上)|  读完这本书后,再去逛装修市场小家,越住越大(下)|  房子不必大,住好才是家小家,越住越大2 | 你的第一本住商启蒙书:愿你能拥有最温暖的家二一个是因为你能够管理的物品数量,超过了你的能力。比方说,很多女孩子喜欢买口红,一有新色号,便要赶紧下手一只。结果,拿回家里后,才发现自己根本擦不过来。再加上每一只口红的保质期只有3个月左右,很多也就只能浪费了。

图片

图 | 《家事断舍离》三一个是因为你家里的东西没有放在一个合适的地方,用起来很不方便,那么便很有可能在想要用的时候,满屋子找,用完后便随手乱丢。

图片

更多内容,请戳:不用收拾就整齐 | 5分钟读懂动线,轻松选出好户型(买房、装修必读)当这三个原因加在一起时,你家里的东西便会越来越多,保养物品的难度也就越来越大,对应的便是「家务活越来越多」了。因此,你如果想要减少家务活的量,第一点便是要意识到家务活的实质,其实是「物品的保养工作」。既然如此,你家东西如果自发地减少了,那么家务活不也就会跟着减少了吗?

图片

除了会越收纳,家里越乱,「家务活集中做」和「不考虑家务活的活动路线」也是会让很多人感到疲惫的原因。我们先来说「家务活集中做」这个陷阱。灵遥在小时候,我们班每周五都会抽出一节课的时间,来做一下班里的大扫除。于是,我也不知不觉地养成了每一周抽出一段固定时间,来处理家务的习惯。

图片

然而,这样的做法,其实是很不靠谱的:你虽然想着的是「啊,先放着也没关系,我一口气便能够做完」。但是,当你真的一口气把洗衣篮的衣服、洗碗槽里的碗槽全部洗掉,再把家里的柜子全部擦拭一遍,把家里的地全部拖干净后,相信我,你多半这辈子都再也不想做家务了。因此,为了不让做家务成为一件苦差事,也为了不让自己和家人住在一个乱糟糟的屋子里,你一定要学会分解家务,手里拿一块布,有空便擦个桌子啥的。

图片

更多内容,请戳:“家务活干得很厉害是一种什么样的体验?”“每天只要8分钟,便能收拾出一个温馨的屋子”最后,我们再来说「不考虑家务的活动路线」这个陷阱。在挑选户型时,除了楼层和朝向,其实还有一个会影响你长期居住体验的门道 —— 「活动路线」。比方说,厨房的活动路线一般是「从冰箱里拿出食物,洗干净,然后放在菜板上切好,炒一炒,再上桌」。

图片

其实,你做家务活时,同样也要考虑到这个动线,尽可能去减少你在「使用」和「放回」一个东西时会消耗的精力。比方说,厨房柜子里放着的砂锅,因为不怎么用,所以特意地带包装放在上层柜子里。假如某一天突然要使用。便会出现下面8个步骤:

图片

图片

图 | 《家事断舍离》

怎么样?是不是光想想便觉得好麻烦?所以,东西买回家,还是把包装扔掉,整理成一打开抽屉便能够轻松拿取的状态吧。

图片

图 | 《家事断舍离》

02.

从晚上6点开始的

「晚家务」法则

对夫妻双职工的家庭来说,主要做家务的时间还是在晚上。拖着劳累了一天的身体回到家里后,无奈地看着一堆家务活,还要思考从哪一件开始下手,想想就觉得很累了。因此,质量中心我们便需要一个给家务活做一个「流程」,来妥善安排好每晚家务的顺序。现在,和灵遥一起看看作者山下英子是如何做的吧~

「我回来了~」

简单把鞋子擦一下,放进柜子里;

(撑开带雨水的伞),把钥匙挂在玄关的挂钩上;

处理新收到的信件和快递,把没有用的全部扔掉;

洗手,擦拭镜子;

换上家居服,切换成居家模式;

拿出喜欢的餐具,做饭、吃饭、洗碗、倒垃圾;

把干了的衣服都挂起来;

洗澡,清理淋浴房和洗手台,把换下的衣服放进洗衣机里;

准备好第二天的着装;

躺着看会书儿

睡觉觉

有没有发现?虽然山下英子的家务也有很多,比如,做饭、清洗、收拾衣服……,但是,她却因为把它们都穿插在了日常生活中,显得一点都不累呢~

图片

其实,你完全也可以这样做,然后再根据自己的情况,往里面加入额外的内容。比如,我在县城里生活时,因为家里的洗手间没有做干湿分区,所以我都会在洗完澡后,借着洗手间的水,把家里各个角落都简单拖一遍,即便是白色大理石地板,也能够干干净净哒。

图片

那么,为了减少每晚家务的工作量,我们都有哪些日常要注意呢?第一,及时处理快递盒子,不要让自己的家里成为快递中转站;第二,去掉包装,做到打开柜子后,东西都能一目了然,一清二楚的状态;

图片

图 | 《家事断舍离》

第三,不要把食材都藏进盒子或是袋子里,规规矩矩地按照何时吃码成一排,才不会为「今晚吃什么」发愁;

图片

图 | 《家事断舍离》

第四,是洗漱台上只放必需品;最后一个,是各种厨房小工具都按照做饭顺序藏起来,桌面上最好啥也没有。总而言之,便是通过减少你需要一次干完的家务活数量,来减少你心中的抵触心理,不再因为家务头疼。

03.

早上6点开始的「早家务」,

做好这些再出门

看完了晚间家务流程后,我们再来一起看看大多数人忙得鸡飞狗跳的早上,该如何做。对很多上班族来说,掐着秒表起床,然后再慌慌忙忙地收拾东西出门,几乎是生活里的常态。其实,这个问题,完全是可以通过早起1小时来解决的。这样,你不仅能够从容不迫地开始新的一天,晚上回家后的压力也会少许多的。

图片

那么,早上都该做些什么呢?来看看山下英子的流程吧。

起床;

拉开窗帘,眺望远方;

整理好床铺,叠好被子;

给植物浇个水;

洗漱,东西归位;

准备早餐,吃早餐,洗碗,收拾;

把厨房垃圾打好包;

取出洗衣机的衣服晒起来(用好定时功能);

船上做完准备好的衣服,化妆

出门!

其实,早上起来,通过家务来活动身体,不仅能够赶跑睡意,还是一种「新一天开始啦」的仪式感。正是这种从容不迫的感觉,也会让你在接下来的工作,更加地得心应手。与晚间家务的要求类似,早上做家务时也要遵循「随手打扫」原则,来保持家里的干净整洁。毕竟,任何一处的凌乱,都是从一个混乱的角落开始的。

图片

04.

「周末家务」守则,

拒绝让家务占领周末

你是怎么度过周末的呢?是外出旅行,做运动,读几本喜欢的书,逛街购物,还是和心爱的人一起出去玩,还是,和成堆的家务作战呢?周末的时间一定要花在喜欢的事情上,才有放松的感觉。所以,一定要摒弃「家务活集中做」的坏习惯,不要把家务给堆到了周末。那么,山下英子在周末一般又都会做哪些事儿呢?第一件,便是换洗床单了。周末是洗床单、被套、枕巾和毛巾的好日子,因为,一方面周末的时间会比较多,有充足的时间来把它们给洗干净、晒干、换新的,另一方面,床上这些长期和你皮肤亲密接触的东东,如果不经常换洗,是有可能会导致脸上长痘痘、皮肤过敏的哟。

图片

第二件,便是请专业人士帮忙清洁空调、抽油烟机等常用家电了。大扫除必需要做到,少不了清洁空调等过滤器和抽油烟机的排气扇。那么,你是多久清洁一次呢?一周?一个月?半年?还是一年?如果是后者,那么,你不妨要注意了。因为,这些家电如果不注意保养,容易坏掉不说,还会让你的空间变得很糟糕。因此,你至少一个月也要雇佣专业人士清洗一次哟~

图片

当然,除了这两件事,周末也是进行断舍离的好日子,看完的书、不打算继续玩的游戏、不想要再穿的衣服,请都把它们送去跳蚤市场,给它们重新找一个主人吧~

图片

以上,便是全书的内容。提起做家务,很多人都会把它与烦躁挂钩,进而不想做。其实,你如果能够更灵活地去安排它们,让它们成为你生活的一部分,也将变得轻松起来。毕竟,你做家务,不过也只是想让自己的家美美哒的嘛~祝好!