质量中心
AMD迟来的“良心”!英特尔逼到家门口才想起来推出廉价产品?
发布日期:2022-06-10 23:54    点击次数:194
 

我还是认为AMD的5000系列锐龙是比较优秀的产品,唯一的缺点就是没有性价比,这给了英特尔可乘之机,导致i3和i5依然是同价位最有性价比的产品,AMD毫无还手之力。在12代全面铺开的现在,AMD的主流产品线全面失守,一个入门的i5,12400就能战锐龙5600X,而且前者还要便宜很多,AMD是时候弥补一下产品线了。

据报道,AMD准备推出3款新的5000系列锐龙处理器,来回应英特尔12代处理器的竞争,分别是锐龙7-5700X、锐龙5-5600和锐龙5-5500,预计在这个月推出。

其中5700X是8核16线程,以i5-12600K为对手,5600为6核12线程,目标为i5-12400,5500为6核6线程,与12代i3竞争。三款处理器的TDP均为65W,配套的散热器可能是“幽灵-潜行”(幽灵散热中最低档的)。

但很明显,AMD找错了对手,12600K的性能强于5800X,12400性能也和5600X相仿,除非AMD有比竞品更低的价格,否则毫无胜算。

而且,现在才推出这些产品,已经晚了!车撞墙了才知道拐了?股票涨了才知道买了?进了看守所才知道改了?大鼻涕流到嘴里才知道甩了?亡羊补牢,虽然为时不晚,但已经是失败了。本来可以先发制人,但是很可惜的是根本就没有后发的优势,只能在价格上寻求竞争力,但这样也没什么不好,消费者就喜欢便宜的。

其实AMD现在才推出定位较低的5000系列处理器也是有原因的,那就是产能问题,不早不晚,Zen3正好赶上了全球芯片大短缺的时代,当时的AMD的体量也不足以给代工厂下足够多的订单,这就导致AMD的产品全面缺货,只能优先保证定制产品的供应(PS5和XBOX的芯片),之后才是CPU和显卡GPU,分给CPU的产能并不多,结果顾头不顾尾,只能保证高端产品的供应,价格也下不来。

但AMD自己也并不是完全没有责任:本想靠高价的芯片多卖钱,没想到完全溃败。刚从没人买的苦日子走出来,就不懂放下身段,这样的AMD真是可悲又可恨。

本来AMD还能靠前代产品来保住产品线,但3000系产品产量根本就不够,或者可能AMD已经停掉了3000系的生产,差不多的芯片面积(差不多的成本),质量中心是生产性能较低、低价格的3000系列,还是高性能、高价格的5000系列?你是苏妈你也会选择后者,而且台积电7nm的良品率很高,AMD想施展刀法都困难,你让AMD把一个8核切成4核,AMD肯定是不愿意的。

而且还要注意一点,英特尔的不带F的处理器是都有核芯显卡的,AMD要对比价格也要和带F的对比,但很悲惨的就是,英特尔的性价比就体现在F处理器上……啊,不好意思,英特尔全面涨价了,加油虾米口(AMD),你一定能战胜马猴烧酒(英特尔)的!

不过AMD也不是没有带集成显示核心的处理器,而且图形性能更强,5600G你值得拥有,价格也不是很贵,就是只支持PCIe3.0(分配给显卡插槽的也只有X8的规格),有点令人遗憾(不过买APU的一般也不使用独立显卡)。

看来只有英特尔发力,AMD才能成为用户们心中的可以“Yes”的AMD,如果没有来势汹汹的英特尔,AMD可能会一直做它的“高端美梦”吧。

当然,这并非AMD的全部,大家还记得之前的消息吗?就是AMD把Renoir APU的显示核心屏蔽掉,以此推出新的Zen2处理器,我认为这才是AMD的真正大招。

虽然英特尔12代酷睿i在市场上势如破竹,但我还是说了不少坏话,而且我至今仍然认为大小核设计不是什么好设计,因为我是Win10用户,要么微软把Win10上的大小核优化做好,要么微软把Win11的那些脑残设计给改得好用一点,否则我是不太可能上英特尔12代的高端产品的(指大小核产品)。所以我还是很看好英特尔的12代非K的i5,价格实惠、全是大核,对Win10友好,就是“煞笔星人”英特尔把整个12代的AVX-512支持都要给屏蔽掉,想着就不舒服。(说起来我就想起了23年前,我们地球人为了对抗英特尔为首的外星人的入侵,最后留下英特尔在美国苟延残喘……好了都是我编的)

英特尔什么时候能把LGA1700主板可能压弯12代处理器的事给解决一下?为了解决这个问题,消费者想到了各种方法,包括给螺丝钉加垫片、拧松螺丝钉等做法,但治标不治本。万恶之源就是英特尔瞎折腾,好好的散热规范不继承,非要“标新立异”,把散热孔距和CPU高度全都换了,结果因为规范不成熟各种出丑。

Sasuga Setsuna(流石雪菜)

bilibili账号(视频、图文):SasugaSetsuna

ETAC Labs——Mizuiro-Aqua 1st Studio

Mizuiro-Aqua致力于持续创作新鲜、有趣、有个性的科技资讯,同时分享硬核的科技tips,做有主见的发声者。非客观、非中立、全是私货,但绝对不恰烂钱。