新闻中心
一个补阳的方子,连骨头里都全是阳气
发布日期:2022-08-23 21:25    点击次数:126
 

图片

(图 秦艽)老祖宗有句名言:春夏养阳,秋冬养阴。对于冬天易发作的寒证类骨关节病,比如风湿关节病,坐骨神经痛,颈椎病等,在夏季治疗可起到防治的作用。而且这类病症也并非冬天独有,如今空调风扇用的多,带风又带寒,正是风寒的合体。尤其出汗的时候,进入空调房,或是吹风扇,原本张开的毛孔突然关闭,把走到半路的汗水截回,形成湿气存于体内,可谓风寒湿齐聚。清代医家景日旸所作《嵩崖尊生》,有一味甘草汤,专治痛痹属寒,身痛觉骨节冷。寒性凝滞,滞则不通,通则不痛,故身痛。骨节冷,属阳气不到,需将骨节阳气贯通。组成:甘草7.5g,白术7.5g,桂枝7.5g,炮附6g,秦艽6g。炮附先煎约一小时,再下它药共煎。本方药味不多,条理清晰,熟悉中药药性者很容易就能看明白。甘草白术着力于脾胃,脾胃是后天的基本盘,脾胃好了就像仓里有粮,啥都好说。桂枝是肉桂树的枝条,肉桂性沉入肾,桂枝则善于温通心脉,散寒除湿祛风无往而不利,尤善进入与其相类的四肢,盘活关节阳气。而炮附子呢,辛甘大热走全身,尤其着力于肾。肾是先天的基本盘,就像父母的教育,新闻中心家传家风,起到为全身阳气把关的作用。桂枝配附子,是治寒湿性风湿痹痛的尖端搭配,能令心肾相交,肺肾相通,散脾之寒湿,振奋阳气的功夫就如尖子生的实力,明摆着呢。早就被大医张仲景以桂枝附子汤起了名,本方也正是该方(桂枝,附子,生姜,大枣、炙甘草)的化裁。而《伤寒论》之甘草附子汤方,以炙甘草,附子,白术,桂枝相配,与本方更为贴进。所以秦艽,是与《伤寒论》用方示出区别的一味。也是医家景日旸根据经方发挥的关键所在。艽,是禽兽巢穴中的垫草。禽兽居于穴中,穴中阴冷潮湿,垫上此草,可除湿散寒。秦艽,因战国时代秦国军医用本草医治好了士兵的腿痛膝盖痛得名。舒筋且活血,祛风并除湿,尤能止痛。且其润泽而不燥,药性平和,与同样平和的甘草相配,同桂枝附子的辛甘热形成平衡,将阳气徐徐注入病痛之所,却又不会造成骨节烦热。全方可谓后世医家对经方的灵活发挥。学医的一个必备技能就是背经典,背古方,这些方子背熟了,会如所读的书一样融入血液,在需要的时候灵活运用,或是信手拈来。本方以苔白腻为辨证。 本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。