公司介绍
安踏去年营收近500亿;乌江轻盐榨菜全球上市;「爱乐甜」获数千万元融资|消研所日报
发布日期:2022-07-16 12:20    点击次数:140
 

新消费要闻

安踏去年营收逼近500亿 ,市占率超越阿迪中国

3月22日,安踏体育用品有限公司(以下简称“安踏”或“安踏集团”)发布2021年全年业绩公告。财报显示,安踏2021年实现营收493.3亿元,同比增长38.9%,经营溢利同比增长20.1%至109.89亿元,净利润同比增长49.6%至77.2亿元。自由现金流入同比增长56.5%至103.7亿,负债比率同比下降6.8个百分点至21%。营收增长的背后,是安踏集团旗下两大品牌形成的两条增长引擎双轮驱动。数据显示,2021年,安踏收入同比增长52.5%至240.12亿,斐乐收入同比增长25.1%至218.22亿。此外,据全球权威消费市场调查研究机构“欧睿信息咨询”统计,安踏集团2021年国内运动鞋服市场份额(市场占有率)同比上涨了1个百分点至16.2%,排名由2020年的第3位上升至第2位,超越占比14.8%的阿迪达斯中国,与耐克中国的差距进一步缩小。专业人士分析,按照目前的收入增速对比,安踏集团将于今年在营收规模上完成对耐克中国的超越。

涪陵榨菜乌江轻盐榨菜全球上市,减盐超30%

3月22日,涪陵榨菜乌江榨菜全系产品升级,正式推出乌江轻盐榨菜。乌江轻盐榨菜以减盐30%以上,响应国家低盐号召,锚定轻盐产品赛道,实现品类的全面升级。据涪陵榨菜董事长周斌全透露,乌江轻盐榨菜在16个预售城市中取得了销售2亿包的骄人成绩。涪陵榨菜集团董事长周斌全在新品发布会上提出了“双拓”战略,即通过“从专注榨菜品类,拓展到乌江调味菜、乌江泡菜、休闲零食、豆瓣酱等品类协同发展”的拓品类战略;“从家庭消费市场,拓展到餐饮市场和食品工业消费市场”的拓市场战略;形成榨菜、下饭菜与休闲零食、酱类互相跨界,在满足新生代对便捷、美味、多元体验的需求的同时,实现从“小乌江”到“大乌江”的发展。周斌全表示,力争3-5年时间,把公司打造成为产值突破百亿、利税突破20亿的产业集团。

减糖方案服务商「爱乐甜」获数千万元融资

近日,「爱乐甜」宣布完成数千万元Pre-A轮融资,本轮投资方为尚承资本、彬复资本及产业资源方,清科资本担任独家财务顾问,本轮融资主要用于产品研发投入和市场拓展。2018年金禾实业董事长杨乐创立了可以代替白砂糖调味的零卡糖品牌「爱乐甜」,提出“无糖依然甜蜜”的理念。「爱乐甜」主要为C端的大众消费者和B端食品饮料及餐饮客户提供多层次递进式的减糖产品及服务。C端产品方面,包括零卡糖调味品和应用零卡糖的休闲零食两大类,B端客户服务方面,「爱乐甜」推出专为茶饮行业减糖的零卡糖浆产品,口感盲测和蔗糖几无差别。目前,「爱乐甜」产品已进入电商、精品超市、KA零售、CVS、社区及生鲜新零售等近万家零售渠道,2021年成为天猫零卡糖品类第一名。

元气森林旗下纤茶连续8周蝉联天猫无糖茶饮料回购榜冠军

2021年11月以来,元气森林旗下无糖茶饮品牌——纤茶连续数周蝉联天猫无糖茶饮料热销榜、好评榜榜首,并曾稳坐回购榜榜首位置八周之久。截至3月1日,其蝉联无糖茶饮料回购榜8周、好评榜霸榜前三连续三周、蝉联热销榜榜首连续二周。2018年纤茶品牌成立(原名“健美轻”),主打0糖0脂0卡无咖啡因的无糖植物茶饮,2021年7月进行品牌升级后,定位于轻养生植物茶饮,以天然植物作为原材料,目前共有玉米须、杭白菊、桑叶三款口味。

韩国乐天将关闭中国总部

据韩国SBS电视台报道,乐天集团即将解散中国总部,加大对东南亚地区国家的投资。乐天集团是韩国五大集团之一,曾在世界500强排名第28位,于1994年进军中国市场。此后该集团旗下的乐天玛特、乐天百货等主要子公司均在中国成立合资企业。为更好发展在华业务,乐天集团于2012年在上海成立了中国总部,即乐天(中国)企业管理有限公司(下称“乐天管理”)。资料显示,乐天购物、乐天控股株式会社、LOTTE CHEMICAL(乐天化学)为乐天管理股东,持股比例分别为70%、15%、15%。值得注意的是,虽然乐天管理的公司状态仍是存续,但已出现了注销备案信息,清算组备案日期显示为2021年10月29日,注销原因为决议解散。

扩博智能于汕头试点投放“智能冰柜”

近日,专注于智能技术的公司扩博智能首次在汕头多家中小型零售店内铺设智能冰柜。这些智能冰柜不仅可以利用裸眼3D技术呈现出立体画面,让人有身临其境的感觉,还具有智能感应功能,当顾客靠近时,大屏播放的视频会自动切换为冰柜内实时饮料陈列。对于店主而言,陈列数字化技术也能让他们最及时地了解到产品的陈列及销售状况,方便及时补货,提升销售额。据了解,扩博智能主要专注于人工智能与图像识别,在零售行业通过聚焦计算机视觉和机器学习技术,为行业和企业用户提供端到端一体化智能服务。扩博智能曾和包括可口可乐在内的多个国际知名快消品牌在全球多个地区建立战略合作。

潮流新品

蕉内推出新品「凉皮系列」

近日,蕉内推出新品「凉皮系列」,该新品基于是体感科学,公司介绍为春夏轻户外场景专门研发的产品。为了解决传统防晒衣物容易闷热不透气的体感问题,运用凉感纱线或凉感助剂这些“凉感素材”,使其具备凉感功能,更轻松舒适地应对紫外线。新品分为凉感防晒系列和凉感触肤系列,凉感防晒系列专注户外,防晒指数高达UPF50+且UVA≤5%,包含防晒衣、帽子、冰袖、口罩等生活中必不可少的小物;凉感触肤系列专注体表,通过内衣、袜子、家居服这些贴身衣物的冰凉触感,快速分散热感。目前产品已上线天猫、京东、微信小程序和各城市门店。

三只松鼠推出樱花季新品

3月21日,三只松鼠官宣樱花季新品,包含樱花西柚味每日坚果、爆浆小丸子、四好青团、樱樱软心糕、蜜桃乌龙茶、樱樱小粉团六款零食,目前上线天猫官方旗舰店。三只松鼠成立于2012年,公司总部在安徽芜湖,是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,产品覆盖了坚果、肉脯、果干、膨化等全品类休闲零食,此前成功入选CCTV·匠心坚果领先品牌。

亲亲食品推出新品「减盐版虾条」

3月21日,亲亲食品官宣新品减盐版虾条,主打低盐分,低热量,有两种口味,分别是式橄榄虾味和泰式辣柠檬虾味。亲亲食品成立于1998年,是国内老牌休闲食品制造商,旗下“亲亲”牌果冻和虾条曾是很多人的童年记忆。据悉,亲亲食品曾在2021年推出过主打零脂肪的布丁小方冻。

大事件和风向标

2022年“清朗”行动十大重点任务公布

近日,国务院新闻办公室举行2022年“清朗”系列专项行动新闻发布会,介绍2022年“清朗”系列专项行动情况,具体包括10个方面重点任务:打击网络谣言,整治MCN机构信息内容乱象,整治网络直播、短视频领域乱象,整治应用程序信息服务乱象,规范传播秩序,算法综合治理,整治春节期间网络环境,整治暑期未成年人网络环境,整治互联网用户账号运营和打击流量造假、黑公关、网络水军。

有创意营销

小罐茶联合农夫山泉推出“天鲜配”礼盒

3 月 21 日,高端中国茶品牌小罐茶和农夫山泉联名推出“天鲜配”礼盒。礼盒内含农夫山泉泡茶水、小罐茶保鲜春茶,将于 3 月 26 日在抖音官方直播上架。

宠物护理品牌「小壳Cature」联合永璞咖啡举办“猫厕装修大赛”

宠物护理品牌「小壳Cature」携手永璞咖啡举办“猫厕装修大赛”,邀请受疫情影响的人在家装扮猫厕,活动时间为 3 月 21 日至 3 月 27 日,用户只需晒出猫咪+猫厕(猫砂盆)即可,微博点赞数排名 TOP3 将获得「小壳Cature」与永璞咖啡联合推出的咖啡渣猫砂、限定猫砂垫等若干礼物。「小壳Cature」成立于2016年,是一家专业宠物护理品牌,致力于用天然护理的产品,解决宠物口腔、身体、驱虫等护理问题。

投融资新闻

兰州牛肉面连锁品牌「马香远」完成数千万元天使轮融资

近日,兰州牛肉面连锁品牌「马香远」已完成数千万元天使轮融资,由合鲸资本领投,德迅投资跟投,德太资本担任长期独家财务顾问。本轮资金将用于市场拓展,进一步加强供应链优势,以及数字化运营建设。「马香远」成立于2021年7月,定位于国民牛肉面连锁品牌,主打“八十斤肉一锅汤”的牛骨清汤牛肉面及钢钎羊肉串、兰州泡菜、杏皮水等30款西北风味产品。

香氛品牌「melt season」完成超千万人民币天使轮融资

香氛品牌「melt season」近日完成超千万人民币天使轮融资,由Breeze Capital领投,棕榈资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于供应链拓展及门店资源的拓展。此前,「melt season」还获得壹叁资本领投的种子轮融资。「melt season」由其母公司「Verse China」于2020年创立,定位轻奢路线,从香水赛道切入,并逐步将产品线延展至香氛、个人护理等品类。

新型会员制餐饮便利店「每日咕嘟」完成千万级人民币天使轮融资

近日,新型会员制餐饮便利店「每日咕嘟」完成千万级人民币天使轮融资,由白泽资本担任独家财务顾问。本轮资金将主要用于数字化系统开发和门店扩张。「每日咕嘟」首家会员店开设于2021年3月,目前,已在北京开出10个门店,单店3.6个月回本,月坪效2万,店铺总会员数达10万,次月复购率高达60%。

植物基猪肉公司「好食科技」完成1200万港元种子轮融资

近日,植物基猪肉公司「好食科技」宣布完成1200 万港元(约 980 万人民币)种子轮融资,本轮融资由戈壁创投领投,由力矩资本,Brinc ,上海嘉龙日日煮信息科技有限公司跟投,资金将用于支持即将推出的零售业务,以及在大湾区建立试点生产。「好食科技」成立于2020年,最初的产品研发专注于中式点心,后推出专为亚洲美食口味设计植物基产品。