公司介绍
陕西有座小众古镇,平均海拔1200米,可享炉山不夜独特美景
发布日期:2022-06-29 01:45    点击次数:183
 

王安安旅行,懂你的旅行:陕西有座小众古镇,平均海拔1200米,可享炉山不夜独特美景

在所有古镇里面,总有一些古镇的呈现,让游客倍感欣慰,必定去打卡之前,也是通过在网上搜索,或者朋友口中所得,并不是自己亲眼所见。不同省份所拥有的古镇也是各不一样的,每个省份的古镇,都以当地特色为主。在陕西铜川就有一座古镇,可享炉山不夜独特美景,所处位置平均海拔约有1200余米。这座古镇所处位置就是位于铜川市的陈炉古镇,全镇占地面积约99.7平方公里。陈炉镇因为陶炉陈列而得名。

陈炉古镇的呈现,属于耀州窑自宋元以后唯一现存的制瓷旧址,当地人烧制陶瓷的工艺约千余年生生不息,所以才使得古镇形成了最为独特的美丽景色,还是古同官八景里面其中的一个。耀州炉火直到现在已有1400多年时间了,所以炉山不夜才有幸成为古镇上的一道亮丽风景,也可以称得上是陈炉年代久远的最好写照。

直到现在陈炉古镇的人,依然住在窑洞里面,通过手工制陶来养活家人,所以来到古镇的游客,不论走到哪里,都能看见在墙头堆砌的瓦罐或瓷片。在晴朗的天气里,阳光照射下,使得整座古镇被彩色陶瓷包围着,而且还能绽放出五彩光芒。即使到了漆黑的晚上,公司介绍也能看见炉火燃烧时的通红景象,古镇在炉火的映射下,显得更具神秘色彩。

陈炉独有的传统青花瓷被誉为大老碗瓷器,当地人则称其为蓝花,瓷器上面绘制着色彩漂亮的花鸟鱼虫,不论是简单勾勒的苜蓿花跟兰花,或者是牡丹缠枝,或者是简单的一条小鱼,在碗或盆碟上呈现时,如同活物似的。民间质朴的意趣里面,彰显出浑然大气的独特风格。就这样在陶瓷碗上轻轻叩下,就能发出清脆悦耳的声音。

古镇上除了青瓷比较吸睛以外,陈炉在早些年还生产过孔雀蓝瓷瓶,其以宝石般的蓝色呈现,再加上描金绘画来做装饰,显得是那样妖艳富贵。正是这些古朴大气,精美绝伦的陶瓷工艺品的呈现,才使得游客看到这样一幕时,倍感惊奇,并且会对陈炉瓷镇的陶艺纷纷称赞。直到明清时期,陈炉陶瓷的制作才达到最为兴盛的时期。在万物复苏的春天,如果一时间不知道去哪玩时,不妨前往陈炉古镇一游,或许在看见漂亮的陶瓷工艺口时,也能给自己的家人捎些回去。

陕西这座古镇不容小觑,占地99.7万平方公里,至今1400多年!

想了解更多精彩内容,快来关注王安安旅行