公司介绍
都是游戏手机品牌,黑鲨与红魔推出的散热背夹谁更“攒劲”?
发布日期:2022-06-21 08:17    点击次数:58
 

随着游戏手机在市场上火热,也让消费者了解到了一件事,那就是想要手机运行游戏时稳定、不卡顿,就必须要保证手机时刻保持冷静。目前,手机采用的散热方案主要分为两种,一种是内置散热模块,像石墨烯散热贴片、大面积的散热铜箔、部分游戏手机里内置有散热风扇等,而另外一种就是外置的散热背夹。

由于选择非游戏手机的用户较多,因此散热背夹成为了许多消费者的选择,毕竟它作为手机的配件,也方便了用户的携带、使用,在不使用时也可以将其取下来不会影响手机本来的手感。那么,面对市面上一大批品类繁杂的散热背夹,我们又该如何选择呢?今天我们就拿红魔涡轮背夹与黑鲨冰封散热背夹2Pro为例,一起来探讨下,散热背夹该如何选。

红魔涡轮背夹

黑鲨冰封散热背夹2Pro

首先,选择散热背夹最主要的就是看制冷效果,而根据我的了解,黑鲨冰封散热背夹2Pro采用了7叶轴流风扇,主体大小为40x10mm,散热面积达到了2900平方毫米,能够实现1度至24度的降温效果浮动;红魔涡轮背夹采用的是红魔首创的29叶涡轮离心风扇,风扇主体达到了45x15mm,散热面积达到了3496平方毫米,可在1分钟内将手机的温度降低15度,最高可降至零下4度,并且最高可降26度。

红魔涡轮背夹

黑鲨冰封散热背夹2Pro

从上面这些数据可以看到,红魔涡轮背夹的制冷效果要更好一些,这是因为这款产品采用了比上一代大30%面积的TEC半导体陶瓷制冷片(30*30mm),再加上进风口采用了有效接触面积达到177平方厘米的跑车进气口设计,实现了更大的进风量。而且29叶涡轮增压风扇可将风速提升至211%,风压则是黑鲨冰封散热背夹2Pro的2倍,自然就实现了更好的散热制冷效果。

另外,公司介绍我还了解到,红魔涡轮背夹的散热硅胶面积相较于黑鲨冰封散热背夹2Pro增大了20%,散热效果会更持久,而机翼可有效覆盖手机CPU部分,更有利于手机进行散热。在四局游戏的实测后,搭载该产品的手机要比使用黑鲨冰封散热背夹2Pro的手机温度低3度。

说完了制冷效果,我们再来看下影响用户体验的另外一个因素,即噪音。据悉,黑鲨冰封散热背夹2Pro能够将风扇转动的声音控制在32分贝以内;红魔涡轮背夹采用了降噪风道的设计,能够实现28分贝的噪音控制。而人类可感知的噪音在44分贝以上,超过55分贝后就会感到烦躁,因此日常使用时,这两款产品几乎可以让人感知不到风扇在转动,都可以为用户提供更安静的使用体验。不过值得一提的是,红魔涡轮背夹达到了ISO睡眠环境噪声标准。

在交互方面,红魔涡轮背夹采用了霍尔开关,可实现拉开自动开机,使用起来更灵活。同时,这款产品的RGB灯效可根据温度实现动态调整,让用户通过灯效感知手机温度,更具新鲜感,还提升了氛围感。除此之外,红魔涡轮背夹与黑鲨冰封散热背夹2Pro均支持使用APP进行风速的调节,有三个档位可选。

最后,因为篇幅关系,关于这两款产品的外观与其他细节方面的对比后续再讲。总而言之,选择散热背夹最重要的是看制冷效果,而上述两款产品都能达到业界领先的水准,只不过因为红魔在游戏手机及相关配件方面的经验积累要更多一些,更能看懂消费者的需求。如果你正打算入手这类产品,红魔涡轮背夹值得优先考虑。